HTML блок

ываавыфаываыв

Этиленгликоль в детском питании: германская полиция задержала отравителя

Этиленгликоль в детском питании: германская полиция задержала отравителя

Открыл, добавил яд, принес в магазин и поставил на полку. В Германии мужчина, подозреваемый в отравлении детского питания, сознался в содеянном. За угрозу жизни детям и вымогательство ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Эта фотография последние двое суток держала в страхе практически всю Германию. Жители буквально считали минуты до наступления субботы и молились. Молились, чтобы этого мужчину, подозреваемого в отравлении детского питания, схватила полиция. Именно 30 сентября он пообещал добавить яд еще в 20 видов продуктов, которые будут продаваться не только в супермаркетах и аптеках Германии, но и за ее пределами, если шантажисту не выплатят 10 миллионов евро. Полиция ждала почти сутки, прежде чем обрадовать страну.

«Вчера днем около 4 часов полиция арестовала 53-летнего мужчину, подозреваемого в преступлении. На него указали несколько независимых друг от друга свидетелей. В настоящее время мы полагаем, что сообщников у подозреваемого не было», — заявил руководитель прокуратуры Равенсбурга Александер Богер.

Звонки в полицию поступали друг за другом из окрестностей города Тюбинген. Это в двух часах езды от того места, где следователи обнаружили отравленные продукты, а именно, пять банок с детским питанием. Все — с этиленгликолем.

«Это вещество токсично. Когда взрослый принимает 30 миллилитров, это уже огромный вред для здоровья. А речь идет о детях. Воздействия яда можно вылечить, он не является смертельным, но безусловно опасен»,- говорит представитель департамента по защите прав потребителей Петра Мок.

Этиленгликоль — простейший многоатомный спирт. Обычно его используют для изготовления тормозных жидкостей и целлофана. Этиленгликоль не имеет запаха, на вкус слегка сладковат. Причем, отравиться им можно даже при нанесении концентрированного раствора на кожу, что уж говорить о приеме внутрь. Первые симптомы могут возникнуть уже через 2 часа. Чаще всего у пациентов появляется головокружение, тошнота, нарушение координации, повышение артериального давления, возможны даже судороги и потеря сознания. В худшем случае этиленгликоль может привести к летальному исходу, на что и давил продовольственный террорист, когда писал письмо с требованием выкупа в полицию и торговые сети.

Для поимки шантажиста создали особую комиссию из 220 человек. Впрочем, задерживать сразу мужчину не стали.

«После того, как мы получили сообщения от очевидцев, мы вычислили, где живет подозреваемый, и установили наблюдение. Вчера было принято решение об аресте. Мы провели обыск в квартире и обнаружили несколько улик, в том числе, и этиленгликоль», — рассказал руководитель полиции города Констанц Уве Штюрмер.

Ни имени подозреваемого, ни его мотивов полиция пока не сообщает. Ограничиваются тем, что мужчину допрашивают. А покупателей пока все же просят не расслабляться и проверять целостность упаковки при покупке любого продукта.

13:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!